黑龙江省农业科学院绥化分院

李克强:对庸政懒政要“动刀子出重拳”

发布日期:2015-04-13     来源:

410,李克强总理在吉林长春主持召开东北三省经济形势座谈会,再次强调要对为官不为的“庸政”、“懒政”坚决问责。“我在今年《政府工作报告》中说,‘经济发展进入新常态,干部精神面貌要有新状态’。”总理说,“对于忽视民生、为官不为的‘庸政’‘懒政’,要‘动刀子’、‘出重拳’、公开曝光,坚决追责!”新京报特约记者 傅旭

老百姓一直在勤劳奋斗,当干部的决不能为官不为!

    去年6月,李克强总理曾在几次会议上直斥一些地方官员的“不作为”现象。他说,一些人抱着“只要不出事,宁愿不做事”,甚至“不求过得硬,只求过得去”的态度,敷衍了事。“说得难听点,这不就是尸位素餐吗?”

他在北京、河北、山西、黑龙江等8省市经济工作座谈会上再次强调,以往的成功经验表明,中国经济是干出来的。“老百姓一直在勤劳奋斗,当干部的决不能为官不为!

    而在48日召开的东北三省经济形势座谈会上,总理对参会的东北三省负责人可谓“耳提面命”。他说:“各位一定要主动作为、狠抓落实。要把新一轮东北振兴的责任扛在肩上,把人民的冷暖疾苦放在心上!

政策千条万条,不干就等于“白条”!

    李克强说,去年8月,国务院印发了《关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》,政策支持力度不可谓不大。对于东北三省面临的“确需帮助的困难”,要求有关部门也要出台具体措施予以支持。

    “但现在的问题是,去年批给的土地,70%仍然处于闲置状态!”讲到这里,总理的语气明显加重了,“土地给了,一直闲着;钱下拨了,仍然‘趴’在账上;项目批了,迟迟未见开工!政策再好,不干有什么用?政策千条万条,不干就等于‘白条’!

    他强调,国务院今年将进一步加大督察力度,坚决用铁腕惩“懒”治“庸”。

       “振兴东北不能‘等靠要’,而要靠‘闯改创’,要抓住关键问题,主动作为。”李克强说,“对于不干事不作为的,要抓一些典型案例,坚决问责,从严治理!

坚决拆除阻碍改革发展的各种“路障”

    李克强说,现在各地对“发展是第一要务”已经形成了共识,要进一步让干部放手搞改革、专注抓发展,坚决拆除阻碍改革发展的各种“路障”。

    他说:“对工作不力的,要约谈诫勉;对为官不为、懒政怠政的,要公开曝光、坚决追究责任。”

    总理指出,实现东北新一轮振兴,关键是要“打破体制机制束缚”。国家推进东北老工业基地振兴的每一项举措,务请各地、各部门都要对号入座、细化实化,要让每一项政策真正落地、兑现。

他说:“各级干部要层层‘放权’、而不是层层‘推责’。不能让政策总是‘悬着’、措施一再‘落空’!

  • 南元涛 专家类别:大豆育种

    简介:南元涛,男,1964年5月出生,1987年参加工作,毕业于东北农学院,大学本科学历,学士学位,研究员。现任黑龙江省农业科学...

  • 景玉良 专家类别:大豆育种

    简介:景玉良 1970年生人,硕士研究生学历,现任黑龙江省农科院绥化分院党委书记。1994年11月加入中国共产党,1995年东北农大本...

  • 高存启 专家类别:水稻育种

    简介:1987年7月北安农校毕业后,2007年1月获得中国农科院研究生院硕士学位。现任黑龙江省农科院绥化分院水稻二室副主任,研究...